07-Ghost. Wandering for fragile faith

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » 07-Ghost. Wandering for fragile faith » |таланты » Книга. Истина мерцающей грани.


Книга. Истина мерцающей грани.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Чего-то мне приспичило написать свою книгу, сама н знаю почему. Вчера накарябала первую главу-вступление, прочитайте и скажите мне6 стоит ли продолжать это занятие?
Весь сюжет и конструкция у меня в голове, однако я пока-что не знаю, что делать с названием.

В общем вот:

Глава первая. Вступление.
Дождь отчаянно заливал потемневшие кроны деревьев, и пресные капли падали с листьев, на рыхлую землю. Ветер рывками раскидывал по округе упавшие листья, которые кружились потом в бешеном танце ветра, жадно хватаясь за любую возможность оставаться в воздухе, не падая на землю. Темнота ночи была особенно заметна в середине широкоствольного леса, и даже небесные светила были плотно затянутыми шторами дождевых туч.
Тёмная тень, ещё более тёмная, чем всё вокруг, тихо и незаметно проскочила сквозь пригибающийся к земле куст. Она неслась вперёд, небрежно застигнутая яростной природой, проливающий на неё свои гневные слёзы. Гибкое тело скользило вперёд по мягкой земле, утопая в грязи размытых дорог редеющего леса, и отталкиваясь тонкими лапами всё сильнее и сильнее, подвисая в воздухе всё дольше и дольше.
Дождь становился сильнее, и намокшую чёрную шерсть осветило далёкой молнией - финальным проявлением ярости природы. Прижимая маленькие уши к голове, напрягшись всем телом, сгибая, и вновь разгибая элегантную спину, на, казалось бы, хрупких лапах уже отчётливо просвечивали твёрдые мышцы, перекатывающиеся под тонкой кожей, а длинный хвост был вытянут параллельно земле.
Внезапно лес закончился, словно кто-то резко сменил декорации в театре. Вырубленный когда-то людьми для образования круглой лужайки, он так и застыл в таком положении, словно боясь ступить дальше, боясь, что его вырубят снова, и словно не хотел снова чувствовать боль. Никто уже не волновался об этом месте, никто так и не пришёл, чтобы вырубить нормальную дорогу, никому не нравилось, что это место настолько далеко от ближайшего населённого пункта, никто не приходил сюда коме редких людей...
Прямо посередине заросшей дикими растениями лужайке, которую обступил густой лес со всех сторон, стояло заброшенное здание, серое и непримечательное, оно стояло и ждало редких посетителей, привлекая их тонкими готическими окнами, выгоревшим витражом Розы и местами обвалившейся колокольней, из которой уже давно никто никто не звонил, однако иногда сильный ветер, словно в ярости от такой несправедливости, поддевал их позолоченные, заботливо выплавленные полости, и одинокий, эхом разносящийся звон наполнял окрестности, отражаясь от диких деревьев.
Тихое создание семейства кошачьих осторожно просочилось в приоткрытые двери старой церкви, оставляя на мраморном полу маленькие отпечатки грязи. Тяжело дыша, создание, наконец-то, перешло на шаг, и подняло маленькую голову, в темноте резко блеснула дикая зелень огромных глаз, и чёрные зрачки встретились друг с другом...
Не издавая никаких звуков кроме спокойного дыхания, она сидела на ближайшей к алтарю скамейке, закинув голову, и наблюдая за блестящим золотом распятия, буквально затаив дыхание. Не то чтобы она слышала приближение намокшего животного, она просто знала, что сейчас оно войдёт, чувствовала, его дыхание, биение маленького сердечка словно отдавалось в её голове.
Тонкий шелест волос и одежды, поворот, и они смотрели друг на друга, дыша одновременно, губы расползлись в милой улыбке, и девушка спустила тонкие ноги на холодный пол, бесшумно ступая по нему босыми стопами, и, наклонившись перед кошкой, проведя по её маленькой голове согнутым пальцем, она вновь выпрямилась, подошла к двери, из которой отчаянно дул ветер, пробирающийся внутрь помещения, и твёрдым движением руки захлопнула её. В церкви вновь повисла тишина не нарушаемая воем ветров, и воздух снова задохнулся в самом себе.
- С возвращением, - мягкий и спокойный голос нарушил недолгую тишину, девушка так-же беззвучно прошла дальше, и села на одну из скамеек, подогнув под себя ноги, кошка замурлыкала и села ей на колени, пачкая чистую одежду, однако обоим было всё-равно.
Длинные пальцы зарывались в короткую шерсть, однако глаза не были направлены вниз, она смотрела наверх, куда-то в сторону иконы Божьей Матери, однако сейчас особо не всматривалась в правильность мазков и в красоту прорисовки красивого овала лица, так сильно выделяющегося, словно выходящего с холста. Самым важным сейчас было направить куда-нибудь свои блуждающие мысли, дать им пространство для развития и жизни. Было так приятно чувствовать, что существует кто-то, с кем приятно разделить мысли и чувства, и кто понимает без слов и без намёков, и даже взгяда той родственной душе не нужно.
- Как думаешь, что это значит? - Продолжала она, говоря в пустоту, и её слова отражались от гладких стен, волны не задерживались ни на какой неровности, однако не надо было громко говорить, чтобы быть услышанной и понятой, а так-же получить неслышимый остальным ответ. Маленькое существо свернулось на хрупких коленях, и рука продолжала гулять  по короткой шерсти, ощупывая острые выпирающие кости тонкого тела.
- Кто она? Что это значит? Что это изменит в конце концов? - Не повышая голоса, спокойно, произнесла она, томно опуская веки и отсаживаясь назад, закидывая голову и выдохнув в воздух.
Кошка перевернулась на спину, вывернув наружу живот, ни на тон не светлее угольной спины, и вытянула в воздух лапы, показав серые подушечки пальцев. В вечернем полумраке церкви огнями горели изумрудные глаза, спокойствие, повисшее в воздухе ни на минуту не исчезало, а тишина изредка нарушалась бархатистым голосом и глубоким дыханием.
- Ну тогда иди... - Прошептала она тихо, почесав своего друга за ушком.
Тёмная тень, словно освободившаяся от заточения вода, соскользнула с колен, и словно не касаясь призрачной глади пола, двинулась ближе к двери, и девушка последовала за ней, и, напрягшись, открыла тяжёлую дверь, впуская в помещение мокрый воздух. Животное изогнулось, и вновь протиснулось в тонкую щель двери, брюнетка молчаливо следила за тем, как оно растворяется в ночи, и вновь закрыла дверь, снова погрузившись в царство тишины, отпустив своего лучшего друга куда-то вдаль, ещё не до конца понимая куда. Но если не доверять кому-то настолько близкому, то кому же вообще можно верить в этом мире?
И с очередным глубоким выдохом она выпустила из себя тяжёлые мысли, разбавив морозный воздух, такой тихий и пустой...

0

2

Указывайте мне на грамматические ошибки и неточности тоже, я исправлюсь)

0

3

Ouka написал(а):

Чего-то мне приспичило написать свою книгу, сама н знаю почему

*жмёт руку* Я тоже недавно новый роман начал. Пока туго идёт, но это вопрос времени. Раз просишь, могу слегка отбетить.

Ouka написал(а):

Темнота ночи была особенно заметна в середине широкоствольного леса, и даже небесные светила были плотно затянутыми шторами дождевых туч.

Широкоствольный лес - звучит коряво. Стоило бы на что-то заменить. И вообще разделить это предложение на два, потому что с трудом воспринимается.

Ouka написал(а):

Тёмная тень, ещё более тёмная, чем всё вокруг, тихо и незаметно проскочила сквозь пригибающийся к земле куст.

Это "сквозь" почти как "пройти сквозь стену". Уж лучше "через", а ещё лучше "выскочило из кустов".

Ouka написал(а):

Она неслась вперёд, небрежно застигнутая яростной природой, проливающий на неё свои гневные слёзы.

проливающЕй

Ouka написал(а):

Гибкое тело скользило вперёд по мягкой земле, утопая в грязи размытых дорог редеющего леса, и отталкиваясь тонкими лапами всё сильнее и сильнее, подвисая в воздухе всё дольше и дольше.

"вперёд" было в предыдущем предложении, этого следует избегать. Дорог в лесу нет, а есть тропы. "Утопая" тоже, наверное, слишком. "Подвисать в воздухе" тоже очень сложно.

Ouka написал(а):

Дождь становился сильнее, и намокшую чёрную шерсть осветило далёкой молнией - финальным проявлением ярости природы.

Сильнее было в предыдущем предложении.

Ouka написал(а):

Прижимая маленькие уши к голове, напрягшись всем телом, сгибая, и вновь разгибая элегантную спину, на, казалось бы, хрупких лапах уже отчётливо просвечивали твёрдые мышцы, перекатывающиеся под тонкой кожей, а длинный хвост был вытянут параллельно земле.

Сгибая и вновь разгибая - запятая не надо. И вообще, сложноватое предложение. Стоит разделить на несколько более простых.

Ouka написал(а):

Внезапно лес закончился, словно кто-то резко сменил декорации в театре.

Лучше "кончился".

Ouka написал(а):

Никто уже не волновался об этом месте, никто так и не пришёл, чтобы вырубить нормальную дорогу, никому не нравилось, что это место настолько далеко от ближайшего населённого пункта, никто не приходил сюда коме редких людей...

Разделить. Слишком много "никто". "никто не приходил сюда, коме редких людей". Да и "редкие" как-то не то...

Ouka написал(а):

Прямо посередине заросшей дикими растениями лужайке, которую обступил густой лес со всех сторон, стояло заброшенное здание, серое и непримечательное, оно стояло и ждало редких посетителей, привлекая их тонкими готическими окнами, выгоревшим витражом Розы и местами обвалившейся колокольней, из которой уже давно никто никто не звонил, однако иногда сильный ветер, словно в ярости от такой несправедливости, поддевал их позолоченные, заботливо выплавленные полости, и одинокий, эхом разносящийся звон наполнял окрестности, отражаясь от диких деревьев.

Это всё одно предложение. Очень сложно воспринимается, потому что поток ниформации без пауз.

Ouka написал(а):

Тихое создание семейства кошачьих осторожно просочилось в приоткрытые двери старой церкви, оставляя на мраморном полу маленькие отпечатки грязи. Тяжело дыша, создание, наконец-то, перешло на шаг,

Два раза "создание". "Наконец-то" можно вообще убрать.

Ouka написал(а):

Тонкий шелест волос и одежды, поворот, и они смотрели друг на друга, дыша одновременно, губы расползлись в милой улыбке, и девушка спустила тонкие ноги на холодный пол, бесшумно ступая по нему босыми стопами, и, наклонившись перед кошкой, проведя по её маленькой голове согнутым пальцем, она вновь выпрямилась, подошла к двери, из которой отчаянно дул ветер, пробирающийся внутрь помещения, и твёрдым движением руки захлопнула её.

Разделить.

Ouka написал(а):

и воздух снова задохнулся в самом себе

Готишно, но недоходчиво.

Ouka написал(а):

всё-равно

всё равно.

Ouka написал(а):

ещё не до конца понимая куда

ещё не до конца понимая, куда

Ouka написал(а):

И с очередным глубоким выдохом она выпустила из себя тяжёлые мысли, разбавив морозный воздух, такой тихий и пустой...

"с очередным глубоким выдохом" выделить запятыми. Разбавить мыслями воздух - тоже как-то не то.

В итоге. Стиль красивый и грамотный, но очень-очень сложный. Это портит впечатление и убивает доходчивость: дочитывая предложение, забываешь, с чего оно начиналось. Всё прочее - мелкие корявки, устраняются вычиткой или бетой. Ну а в целом, из всего этого может получиться что-то умное. Если много-много работать. И всё же, упростить стиль. Надеюсь, не в обиду.

0


Вы здесь » 07-Ghost. Wandering for fragile faith » |таланты » Книга. Истина мерцающей грани.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC